"Дом Китая" будет построен в Москве

"Дом Китая" будет построен в Москве

4 июля во время визита главы Китая Си Цзиньпина в Москву, в гостинице «Radisson Royal Hotel Moscow» состоялось XI пленарное заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

В заседании приняли участие председатель китайской части Комитета, член Госсовета КНР в 2008-2013 годах Дай Бинго, Советник по культуре Посольства Китая в России, директор Китайского культурного центра г-жа Чжан Чжунхуа,  глава российской части Комитета Борис Титов, Президент Российского Совета по международным делам Игорь Иванов,  сопредседатель Совета по здоровому образу жизни, генеральный директор компании Eventica и издатель газеты “Советский Спорт” Сергей Колушев, председатель Совета по культуре, основатель компании Art Pictures Федор Бондарчук и другие. 

Сергей Колушев - а он, напомним, еще и один из основателей движения РЛФ, - в своем выступлении обозначил основные направления совместной деятельности наших стран в области развития физкультуры: “Первое - популяризация и развитие зимних видов спорта. Тот опыт, который Россия получила в ходе подготовки и проведения Олимпийских Игр в Сочи, безусловно, поможет нашим китайским коллегам при подготовке Олимпиады в Пекине в 2022 г. Мы готовы принять самое активное участие в развитии  и популяризации зимних видов спорта в КНР. В частности, уже намечена специальная программа развития  фигурного катания. После успехов китайской хоккейной команды “Куньлунь  Ред Стар” в КХЛ в этом году при участии российской стороны появятся китайские команды в Высшей хоккейной лиге и Молодежной хоккейной лиге, а также спортивная хоккейная школа в Китае. Второе направление - футбол. Во время Чемпионата мира 2018 будет реализован проект «Дом Китая», который станет местом  гостеприимства  для китайских любителей футбола, а россияне и другие гости чемпионата смогут познакомиться с туристическим и спортивным потенциалом Поднебесной. Также в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве  между Российским Футбольным Союзом и Китайской Футбольной Ассоциацией. Третье - популяризация физической культуры  и здорового образа жизни населения двух стран, что даст возможность еще больше сблизить наши народы и сплотиться во имя взращивания по-настоящему здоровых наций”.

Заседание завершилось встречей глав России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина с членами Комитета в Кремле.  Российский лидер назвал сегодняшнюю встречу ключевой для строительства двусторонних отношений.  Его коллега Си Цзиньпин в свою очередь заверил: "Мы настроены на наращивание взаимной поддержки и всестороннего сотрудничества, продвижение нашего взаимодействия для достижения больших реальных результатов". 

Наверх