Эдгард Запашный: «Я был бы бесцеремонно жестким тренером сборной»

Эдгард Запашный: «Я был бы бесцеремонно жестким тренером сборной»

Футбол - это моя любовь с детства. Как и для всех нормальных советских детей, двор и футбол были единственные доступные виды развлечения. Все остальное требовало либо работы с тренерами, либо специальной подготовки. Футбол это всегда шаговая доступность, это веселье и, наконец, общение. Это чистая физическая нагрузка от которой получаешь настоящее удовольствие. Пацаном ты этого не понимаешь, испытываешь только всплеск эмоций. А сейчас понимаешь, что это и здоровый образ жизни, и правильная кардионагрузка. А самое главное, что на поле нет вашего «я», есть команда.

Вам не кажется, что сейчас в России стали меньше играть во дворах?

Я очень много времени провожу в регионах – эти ребята из дворов просто ушли на комфортабельные поля. Хотя и появилось больше альтернативы, больше других развлечений. Интернет отнимает все. Ососбенно сложно с теми детьми, кто могут бесконтрольно сидеть онлайн -  этих пацанов во двор не загонишь. У них сидячий образ жизни, они виртуальные спортсмены, они этим увлечены.

У Цирка уже есть своя футбольная сборная. Это была ваша идея собрать команду?

Мы нормальные люди. Половина труппы состоит из бывших спортсменов. И поверьте, все проходят школу футболу. Это часть тренировки. Даже борцов заставляли тренироваться с мячом. Так что проблем с организацией команды вообще не возникло.

Кого вы назовете главной звездой в сборной Цирка по футболу?

Себя. Потому, что я звезда. (смеется)

На какой позиции вы чаще всего играете?

Я нападающий. И не потому, что могу, а потому, что в защите точне не мое. Я не чувствую позиционную игру. Я совершаю кучу ошибок, подставляю команду. Поэтому лучше всего впереди.

А сзади тигры!

Вот вы смеетесь, а мы на базу “Крыльев Советов”, которыми тогда руководил Леонид Слуцкий привозили живого тигра и ставили на ворота. В итоге он поймал и прогрыз несколько мячей. Четыре игрока, к примеру, даже близко не подошли. А Слуцкий, наоборот, активно пообщался с животным.

Леонид Слуцкий в одном из интервью сказал, что Россия “нефутбольная страна”.

Я абсолютно не согласен. У нас великолепные футбольные традиции. Мы преемники Советского Союза. Это самый популярный вид спорта в России . Да, у нас не отрегулирован переход от юношеского во взрослый футбол, но это вина тренерской подготовки. В 145 миллионной стране нам тяжело даже 50 сборников найти. Это вина системы.  Ребятам порой ни физики не хватает, ни техники.

Вы имеете ввиду и клубный футбол в России?

Клубный футбол – это всегда вопрос бюджета. Либо ты можешь подписать Месси и Роналду, либо нет. Деньги в данном случае в приоритете. У нас в стране были бездарные попытки сделать на этом бизнес. Купили того же Это’о, но он же один в поле не герой. Вот поэтому на уровне сборной все проблемы всплывают. Но здесь уже профессионалы должны решать, в чем проблема.

А каким главным тренером был бы Эдгард Запашный?

Жестким, это однозначно. Я честно не понимаю, как сборная России может идти и курить кальян.  Регулярно пересекаюсь с действующими футболистами на тусовках и вижу, что они порой творят.  Я бы это раз и навсегда закончил. Ребята иногда не отдают отчет, за какую страну они играют.  И я бы привлек новый тренерский штаб – физподготовка, питание, дисциплина должны быть на самом высоком уровне. Я был бы бесцеременно жесткий тренер сборной.

А Кокорина за его прошлое поведение простили бы?

Проступки надо уметь прощать. За каждым спортсменом кучу историй, о которых мы даже и не знаем. Александр уже был серьезно наказан. Мы же добросердечная страна, умеющая прощать. Если парень взялся за голову, если дает результат, если жаждет реванша, то дорога в сборную должна быть ему открыта.

А кого бы вы назвали примером для нынешнего поколения сборной?

Уважения заслуживает Виктор Онопко. Протянул на поле до последнего. Аршавин в свои лучшие годы, до того как он уехал в Англию. Хотя и он человек настроения.

Вы связываете с нынешним составом сборной большие надежды?

После Кубка Конфедераций пока не вижу перспектив. Несмотря на то, что в сборную верит даже президент. Надо за год найти феноменов, время есть, хотя бы одного-двух. У нас однозначно проблемы в обороне и провальный центр поля, не можем сдержать соперника. И надо решать вопрос с вратарем. Все молятся на Акинфеева, но надо посмотреть и других в деле, дать шанс. Даже Третьяка меняли. Я бы рисковал.

А как вы относитесь к натурализации игроков? Это самый быстрый способ найти феномена.

В преддверии Чемпионата мира – пофиг. Пускай играют и забивают. Надо страну поддержать, важен праздник. Думаю, что выход в четвертьфинал будет достойным результатом. Такой успех однозначно поднимет интерес к футболу в стране.

Вы ярый болельщик сборной. А есть ли у вас какие-то клубные пристрастия?

В российском чемпионате нет. Нервов не хватает. В еврокубках болею за наших, ни одного матча не пропускаю. В зарубежном футболе я поклонник “Барселоны” и “Реала”. Да-да, вы не ослышались. Их футбол – это произведение искусства. Так что во время “эль-классико” симпатизирую обеим командам.

Но если бы была возможность сейчас выйти на поле в составе, то…

Это был бы “Реал”. Великая команда.

Уже который крупный чемпионат всем не дают покоя лавры осьминога Пауля в предсказывании исхода матчей. А есть в вашем Цирке свой прогнозист?

У меня есть тигр Рикки, который предсказывал три игры сборной России на прошлом Чемпионате Европы. Первые две он отгадал, а в матче с Уэльсом на камеру выбрал миску со сборной России.  Но как только запись остановили, его тут же стошнило. Так что он не ошибся. Возможно мой тигр – второй осьминог Пауль, время покажет.

Наверх