Алена Антонова: Девушка становится соратником, который может понять и разделить страсть к футболу

Девушка становится соратником, который может понять и разделить страсть к футболу

- Как вам, хрупкой девушке, пришла идея поиграть в футбол?

- Я росла с братьями, мое детство проходило в мальчишеских играх: в машинки, в войнушку, в футбол. И братья меня частенько брали с собой на футбол, чтобы поставить в ворота. Видимо, потому что сами хотели носиться с мячом. А я, захваченная азартом игры, все равно убегала из ворот на поле… И потом, когда в моем университете набирали футбольную команду, то я без колебаний заявила, что буду участвовать.

- А в команду «Ма-Русь» как пришли?

- Узнала, что одна из коллег, ведущая программ телеканала, на котором я работаю, Ольга Митрофанова, играет в футбол. Пришла потренироваться с ними, и мне предложили остаться.  А потом Ольга решила создать свою команду, так появилась «Ма Русь». Нам важно, чтобы участницы команды не только были красивые, но и умели играть. Тогда всем интересно смотреть, как они борются, бьются. Такая лига, где от «футболисток» требуется лишь красота, тоже, кстати, есть, в ней играют модели. Мы туда однажды заявились, но от нас все открестились, сказали, что мы играем жестко. Ну, извините, это футбол! Здесь никто не будет думать: «Ударю-ка я по мячу потише».

- Где вы ищете спонсоров?

- Сначала наша капитан их находила, мы проводили мастер-классы под спонсорским брендом. Форму нам пошили по дружбе, так и крутимся. Бывают времена, когда сами вскладчину оплачиваем тренировки и взнос, чтобы поучаствовать в турнире. Пробиваться очень тяжело, и не только нам. Недавно я общалась с представителями пляжного футбола, который тоже очень зрелищен и интересен, - так у них та же история. В Москве тренироваться любителям - дорого. Нам повезло: полгода назад я общалась с Валерием Газзаевым, поплакалась, что нам негде тренироваться, и он помог с полем. Нам позволили арендовать поле в Марьиной Роще за минимальную плату, которую мы сами с девочками собрали. И всю зиму мы там стабильно тренировались. Но мы-то работаем, а студентам и школьникам даже это было бы уже недоступно.

- Но кто-то же платит тренеру?

- Никто. Тренер у нас бесплатный. В основное рабочее время он тренирует парней из футбольного клуба «Строгино». Раньше ему еще и удавалась договориться, чтобы нам предоставляли поле для тренировок! Поскольку он, помимо прочего, является тренером команды по пляжному футболу,  то и мы с ним часто тренируемся на песке. Это очень хорошо для физподготовки: на песке прекрасно накачиваются икроножные мышцы.

- Как зовут этого святого человека?

- Сергей Белоусов. Мы ему очень благодарны! Этот человек тратит на нас столько времени и энергии! Он с нами с самого начала, несмотря на все взлеты и падения. Он всегда находит возможность приехать и нас тренировать, всегда относится к нам с душой. Потому что для него футбол – это жизнь. Понятно, что у него есть мужской футбольный клуб, но и к нам он как-то проникся. Ездит с нами на игры, даже если для этого ему приходится отменять какие-то свои дела. На поле он что-то постоянно кричит! Мне кажется, что мне особенно достается. Но, конечно, без обид. Мы все воспринимаем нормально, привыкли к этому. И действительно, его крики иногда подстегивают.

- Женский футбол такой же жесткий, как и мужской?

- Да. Больше того, девушки в футболе по сравнению с парнями более беспощадные. В женском футболе случается такое: одна кого-то обыграла, отняла мяч, забила гол – и вся команда начинает агрессивно себя вести, толкаться. Однажды мы играли зимой, и там дошло до драки – у одной из наших девочек по итогу была разбита губа, опухло лицо. Это каким надо быть человеком, чтобы вот так обойтись с коллегой? Я считаю, что это удел слабых. Даже проигрывая, как бы эмоции не зашкаливали, - в любом случае нужно оставаться человеком. Я стараюсь в ответ на грубость не драться. Толкнули меня, мы пробили штрафной – и все. Но так играют, к сожалению, не все.

- Со стороны мужчин дискриминацию чувствуете?

- Знаете, у нас было несколько товарищеских матчей с мужчинами – причем, они нам сами предлагали сыграть, видимо, ожидая, что трудностей в матче не будет. Думали, что у девчонок-то выиграют легко. А потом во время игры они так заводились! И начинали играть, как с парнями, даже толкали сильно. Понимали, что перед ними девушки, но уже начинали играть в полную силу, видя, что так просто нас не одолеть. После этого они совершенно по-другому смотрели на нас и на весь женский футбол в принципе. Выигрывать у мужских команд, правда, пока не удавалось. Но были ничьи!

- Мужья, молодые люди - тоже вас поддерживают в таком неженском увлечении?

- Да, и еще как. Они приходят на игры, болеют, вместе переживают эти эмоции. Знаю, что у многих мужья сами интересуются футболом, кто-то тоже играет, кто-то страстный болельщик, так что футбол становится общим интересом пары. Наверное, это только на пользу отношениям. Девушка становится соратником, который может понять и разделить страсть к футболу. Ведь многим женщинам вообще не очень понятно, что это за игра – «22 человека пинают один мяч». Так что для мужчины, я думаю, девушка, которая понимает футбол – находка.

- Какими-то другими видами спорта успеваете заниматься, или все время забирает футбол?

- Я бегаю практически каждый день. Недавно вот пробежала полумарафон – 21 км, за два часа. После 15-го километра было тяжело, бежала только на характере, в голове уже мелькали мысли: «Все, пойду пешком». Но потом все-таки бежала. Вот этот спортивный дух - идти до конца, не сдаваться, как бы ни было тяжело – он в итоге все переборол. И это для футбола тоже очень важно, ведь даже если ты технически слаба, то просто можешь на поле перебегать соперниц и благодаря этому победить. Лично для меня это дополнительное преимущество. Я всю жизнь занимаюсь спортом, в детстве пять лет посвятила акробатике, потом пошла на самбо, дзюдо. Потом увлеклась беговыми лыжами… Во всем добивалась успехов, дома большое количество медалей. В спорте я получаю разгрузку от той же самой работы. Я занимаюсь новостями на телевидении, и к концу рабочей недели мозг бывает перегружен.

- К слову, о телевидении – вы уже другими глазами смотрите спортивные состязания на экране?

- Да, я обычно наблюдаю, как играют профессиональные футболисты на моей позиции - в полузащите. У меня же нет футбольной школы за плечами, так что учусь на живых примерах по видео. Люблю смотреть и художественную гимнастику, фигурное катание… Меня вообще завораживает спортивная борьба, когда ты видишь, как выкладываются спортсмены. Этот соревновательный азарт передается и зрителю!

- Как вы считаете, почему женский футбол не так у нас популярен? Чего не хватает ему для распространения по всей стране?

- Во-первых, не хватает полей и площадок для тренировок. Их нужно строить и делать доступными. И второе важное дело - это создание новых лиг. Вот если вы, например, создадите какую-то лигу движения «Россия Любит Футбол!», то будет очень здорово!

Беседовала Татьяна РЕДКОВА

Фото Александр МЕЛЬНИКОВ ( "Советский Спорт"), Илья ПУГАЧЕВ

Наверх