Анастасия Раинская: Мне интересны возможности, которые дает футбол

Мне интересны возможности, которые дает футбол

- Анастасия, поделитесь, пожалуйста, как вы пришли в футбол, где учились играть?

- Играла с мальчишками во дворе. У меня есть брат, который играл – и я вместе с ним. Мне это занятие сразу понравилось. Потом я стала заниматься полиатлоном, и тогда в конце тренировок мы тоже играли в футбол. Чаще это было на пляже. Так что можно считать, футбольный опыт у меня небольшой уже был. Хотя, когда мы начали тренироваться здесь, то я поняла, что не умею ничего!

- Кстати, кто вас сейчас тренирует, и кто за все платит?

- Тренер у нас на добровольных началах, как и у многих команд. Практически у всех любительских коллективов тренеры не получают зарплату. Они работают на своем энтузиазме. У каждого своя мотивация. Вот у меня есть знакомый футболист, который хотел тренировать. И он мне благодарен а то, что он теперь в женской лиге, для него это какая-то отдушина. Так что, может быть, некоторые еще сами были бы готовы доплачивать.

- Вы капитан любительской футбольной команды "Медведь". Какие у вас требования к игрокам?

- Активность, амбизиозность, креативность и ответственность. Потому что, как я всегда говорю, у нас команда – это больше, чем просто команда. Для меня важно, чтобы этот проект был ориентирован еще и на медиа-составляющую. Футбол важен, но он не стоит во главе угла. Есть команды футбольноориентированные, а для меня больше интересна жизнь около футбола.

- Вот об этом расскажите, пожалуйста, поподробнее, что для вас “жизнь около футбола”?

- Это мероприятия, в которых мы участвуем, или которые организуем сами. Это какие-то благотворительные акции или социальные проекты. То есть, это новые возможности, которые дает футбол. Даже просто когда я куда-то прихожу и представляюсь капитаном женской футбольной команды, - это сразу вызывает у людей интерес. И, я бы сказала, дополнительную симпатию. Если бы я просто называлась певицей – это интересовало бы всех меньше.

- Что было раньше в вашей жизни – увлечение пением или футболом?

- В детстве у меня было несколько вариантов развития событий: я одновременно хотела быть футболисткой, лыжницей, певицей и спортивным комментатором. Второе особенно забавно, если учесть, что росла я в Анапе. По этой причине лыжницей мне было стать трудно. Но все остальное я так или иначе начала развивать.

- Вы много времени вообще уделяете футболу?

- Сейчас довольно расслабленный летний режим. А так, у меня как капитана команды футбол занимал 70-80%. Это не только тренировки, но и разного рода оргвопросы. Собрать комунду, со всеми все выяснить, до одной дозвониться, до второй, до третьей… Статус капитана _ это, с одной стороны, почетно, а с другой – тяжелый труд. Тем более, в женском коллективе. Я – суперответственный человек, если девушка обещала, но не приехала на тренировку – для меня это нонсенс. Я себе не могу такой недисциплинированности позволить. И когда так поступают другие, то очень расстраиваюсь.

- Как относятся друзья, мужья участниц команды к этому традиционно не очень женскому увлечению?

- По-разному, как обычно, есть разные мнения. Но в основном позитивно, поддерживают. У людей традиционных взглядов есть такое, что женщина – это только семья, ребенок и прочие радости. Но здесь нет противоречия, я знаю примеры в женской лиге, когда у капитанов футбольных команд по двое-трое детей. И это не мешает им не только играть, но и заниматься вопросами команды.

- Матчи с мужскими командами вы уже играли? Как впечатления?

- Мои девчонки очень любят играть с мужчинами, потому что мужчины более осторожны, когда играют с девушками. Они нас щадят. А женский футбол – это очень жестко. Разбивая колени, несмотря ни на что, мы идем вперед. Как-то мы играли вместе с офицерами одной из военных частей – и девчонкам тогда понравилось. Хотя они нам, конечно, поддавались.

- У вашей команды есть амбиции, какие-то большие футбольные цели?

- Вы знаете, я всегда во всем стремилась быть первой. Но сейчас понимаю, что выиграть турнир и стать лучшей любительской женской командой – это хорошо, но все же не главное. Так как я по образованию психолог, - я считаю, что это мужское – стараться быть первыми. Женское – это красота. Когда я кому-то рассказываю о том, что играю в женской футбольной команде – то меня в первую очередь спрашивают, есть ли у нас красивые девушки. Бывало, что мы получали на турнирах приз зрительских симпатий, хотя играли слабее других. Так что я понимаю, что должно быть что-то другое: яркость, харизматичность. И вот сейчас, летом, - у нас жизнь кипит. Как известно, в наше время все решает пиар.

- То есть, для вас футбол – разновидность шоу-бизнеса?

- Да, так как я творческий человек, то считаю, что из этого надо делать шоу. И даже популяризировать футбол нужно именно с точки зрения шоу. В России этого нет как культуры. У нас как: просто пришли на стадион, поиграли и ушли. На Западе, насколько я знаю, на футбол приходят целыми семьями. У них это вид семейного досуга – прийти посмотреть вместе футбол. А еще, перед матчами бывает шоу-программа, после чего уже начинается игра. И хочется, чтобы в нашей стране тоже стало так.

 

Беседовала Татьяна РЕДКОВА

Фотографии Андрея БОЛКОНСКОГО, Никиты УСПЕНСКОГО и других.

Наверх