Екатерина Костюнина: Мальчишки приняли меня в команду, как свою. Конечно, я была лучшей в команде: из всех только я одна продолжила профессионально заниматься футболом!

Мальчишки приняли меня в команду, как свою. Конечно, я была лучшей в команде: из всех только я одна продолжила профессионально заниматься футболом!

Не так давно любому из нас было сложно представить, что на футбольном поле во время матча мужских команд судейство будет отдано в женские руки. Сейчас это ушло в прошлое. Девушки регулярно выходят на поле для того, чтобы сделать футбольный «поединок» предельно честным. Спешим представить: посол общественного движения «Россия Любит Футбол!», Екатерина Костюнина – самая очаровательная рефери российского футбола.

Катя родом из Красноярска, далекого сибирского города, где она когда-то на школьной спортивной площадке начинала свой непростой путь в большой футбол.

- В футбол я пришла достаточно поздно, иногда даже убегала с уроков, чтобы погонять с мальчишками мяч. Из-за этого в школе я училась не очень хорошо. Знаете, просто не могла усидеть на месте.

Сейчас Костюнина учится в местном университете и строит карьеру профессионального рефери. Высшее образование Кате дается куда лучше, чем учеба в школе:

- Сейчас получаю только пятерки, даже ни одной четверки нет в зачетке, правда! – с задорной улыбкой подчеркивает Екатерина. – Все дело в том, что я учусь по специальности «физическое воспитание», и теперь есть, где проявить свои таланты (смеется).

На поле эта хрупкая девушка может дать фору многим мужчинам-судьям, она прекрасно разбирается в правилах любимой игры и имеет за плечами солидный игровой опыт в профессиональной женской команде.

- Если честно, у меня мало подруг, я проще себя чувствую себя в мужской кампании. Видимо с детства привыкла. Мальчишки приняли меня в команду, как свою. Конечно я была лучшей в команде: из всех только я одна продолжила профессионально заниматься футболом!

На вопрос, помогает ли привлекательная внешность в работе, Екатерина отвечает по-судейски строго:

- Мне кажется, что футбол должен оставаться футболом. В него нужно играть, а не смотреть на судью, который должен быть в игре практически незаметным. Главное – это игра. Мы [арбитры] следим только за соблюдением правил, и ничего лишнего не нужно.

Но по секрету Екатерина признается, что ей особенно нравится выходить на поле и командовать именно мужскими командами, ведь именно с сильной половиной человечества ей проще найти общий язык.

При этом никаких «запрещенных приемов» перед выходом на поле девушка не применяет, придерживаясь своих профессиональных принципов. Чтобы не привлекать лишнего внимания, Катя делает естественный макияж. На матчах она всегда в совершенно обычной форме и совсем не стремится одевать шорты покороче.

- На поле рефери нужно видеть только игровые моменты, - объясняет Катя. – Важно не реагировать на реплики с трибун, чтобы четко следить за игрой, иначе рискуешь упустить момент, а для судьи это недопустимо.

Судейский профессионализм Кати постоянно ощущается в разговоре о любимом спорте: девушка наотрез отказывается и от комментариев, связанных с оценкой действий коллег на поле, и от разговоров о том, за какую команду она болеет или кого из игроков она лично поддерживает.

В ближайших планах у Кати - перебраться в столицу, завершить учебу и продолжить карьеру рефери. Кто знает, возможно, скоро мы увидим Екатерину Костюнину в составе судейской бригады на матчах Российской футбольной Премьер-лиги.

Напоследок самый красивый арбитр России и посол движения «Россия Любит Футбол!» дала несколько совет, который когда-то помог ей, а теперь может помочь добиться успеха тем, кто только открывает для себя мир футбола:

- Главное, не бояться, что не поймут или засмеют. Надо быть раскрепощенными. Просто приходите на площадку, как я когда-то, и не стесняйтесь. Я уверена, что из тех, кто уже играет там в футбол вас никто не выгонит и не обидит.

Подготовлено пресс-службой

общественного движения “Россия Любит Футбол!”

Наверх