Инна Жиркова: Надо стараться возлагать на своих мужчин не очень много забот

Надо стараться возлагать на своих мужчин не очень много забот

- Вы интересовались футболом до знакомства с Юрием Жирковым? Мечтали познакомиться с футболистом?

- Нет, раньше я не то что не болела за футбол, а доходило до того, что уходила в другую комнату, если папа с братом смотрели какой-то матч. И когда слышала какие-то крики болельщиков, то меня этот шум даже напрягал. Поэтому, когда мы с Юрой познакомились, я была вообще далека от футбола. О футболе знала, что у нас в Калининграде есть команда «Балтика» и, пожалуй, все. А когда сказала брату, что познакомилась с Юрой, - тот не мог поверить, что я не знаю, кто это.

- Для вас это был недостаток мужчины, или скорее его плюс – что он футболист?

- Ой, нет, я тогда еще не знала ни плюсов, ни минусов, не знала, что такое спорт, как часто спортсмена не бывает дома. Это все я познала потом. А первое впечатление у меня было:  молоденький, кучерявенький, скромный – просто ангел спустился ко мне. Про Юру никогда не скажешь, что он какой-то избалованный, хотя он мог бы поменяться, потому что молодой, и живет в достатке. Но нет, он очень адекватный спокойный человек.

- Вам нравится быть женой футболиста? В этой роли есть что-то трудное?

- Ну, мне не с чем сравнивать, и, надеюсь, никогда не придется… Сначала было очень тяжело. Первые расставания… Но потом я поняла, что всегда на сборах Юре хоть один свободный час, но выделяют. И я стала ездить по сборам - туда, где он. Сейчас, конечно, я не могу себе позволить ездить на все сборы: детям надо ходить в школу. Но, честно сказать, этой зимой мы все-таки отпросились в школе, взяли все учебники и ходили в школу в Дубае, чтобы поближе быть к Юре. И дети привыкли. Я-то вообще всегда в поездах-самолетах, мне это ничего не стоит. Тем более ради Юры прилететь куда-то – это вообще раз плюнуть. Но, конечно, не всегда получается. Мы друг по другу скучаем, и когда он приезжает со сборов, то мы не разлей вода, все время куда-то вместе ходим. А когда он на работе – он меня отпускает с девочками отдохнуть.

- Ваши дети хотят быть тоже футболистами?

- Наш сын Дима занимается футболом, ему это безумно нравится. Если бы не нравилось, то мы бы его не заставляли. Они с Юрой всегда смотрят футбол по телевизору, и мне кажется, он уже даже не может без футбола. У нас нет такого, что «Дима будет футболистом на 100%» но ему безумно нравится.  Он много всего попробовал и выбрал то, что ему действительно хочется делать, и что у него получается. Сейчас он занимается только футболом и ходит на шахматы. И Даня – ему еще двух лет нет, а он уже постоянно с мячом, с Юрой и с Димой они часто вместе играют. Гены свое дело делают (смеется).

- От вас Юрий ждет, что вы будете спортивной, что вы будете разбираться в футболе?

- Нет, он понимает, что я все-таки болельщик. Наверное, ярый болельщик уже, но я не должна разбираться во всем. Он мне всегда все подскажет и расскажет, если что. Да и сын уже знает больше, чем я. Мне в этом плане хорошо, у меня есть куча помощников. А спорт – конечно, когда мы на отдыхе или где-то вместе, то Юра меня к нему притягивает. Ему же нужно тренироваться каждый день.

- И вы вместе бегаете?

- Вот он всегда смеется: пока он делает свою программу – Инна все это время просто рядом идет. Не могу сказать, что я люблю бегать, но ходить за компанию – всегда хожу. По крайней мере, я рядом, я его поддерживаю.

- Вы смотрите вместе футбол?

- Да, и получается, что довольно часто. Есть матчи, которые Юра пропустить не может. Бывает и много игр, которые мне интересны, особенно если там играют наши друзья.

- Что бы вы посоветовали девушкам, которые только начинают встречаться с футболистами, как помочь своим парням добиться успеха, или хотя бы не мешать?

- Мне кажется, если есть любовь, то помешает она вряд ли. Наверное, я бы посоветовала не оставлять футболистов одних. Пока вы встречаетесь, и у вас еще нет детей, я бы посоветовала следовать везде за своей любовью. Если он переехал в другой город – надо понимать, что если ты выбрала его, то должна переехать вместе с ним. И еще, футболисты привыкли, чтобы за ними ухаживали. Юра сначала рос дома, где для него все делали, потом попал в команду - и там им выдают форму, стирают, их кормят. И они привыкли к этой заботе. Я понимаю, что не буду  к Юре обращаться по каким-то ерундовым моментам, а лучше сделаю все сама. Часто мне бывает даже проще куда-то позвонить, что-то сделать, чем ему. То есть, надо стараться не много возлагать забот на своих мужчин, потому что они заняты работой. И они действительно очень сильно устают.

- Чем еще, по вашему, футболисты отличаются от всех остальных людей?

- А мне кажется, нет такого «обычного футболиста», они все разные. Но я заметила, что, например, футболисты обычно рано женятся и рано заводят детей.

- Как считаете, с чем это связано?

- Они хотят возвращаться в дом, где ждет любимая женщина. Футболисты же уезжают на сборы и отсутствуют по две недели, им хочется какого-то женского тепла, детей. У нас ведь у многих по двое – по трое детей. Обычно молодые люди в 20-23 года не думают еще о семье, а вот футболисты в этом плане большие молодцы. Я всегда за семью и за детей.

- Какие периоды в жизни футболиста самые трудные?

- Когда травмы, конечно. Не знаешь, какие сказать слова поддержки, чтобы помочь. Как забрать его боль, когда он ходит и стонет, ходит на эти МРТ, на уколы... конечно, это очень сложный период. Потому что, во-первых, это больно, а во-вторых, это переживания за то, что ты не в составе, не можешь помочь своей команде. Пытаешься как-то подобрать слова, и чем-то помочь ему, хотя бы словами.

- Карьера футболиста довольно рано заканчивается. Вас это не пугает? Вы уже решили, что будете делать потом?

- Нет, не пугает. Юра хочет открыть музей, он собирает предметы, оставшиеся с Великой Отечественной войны, у него очень много медалей, кителей - уже коллекция, наверное, самая большая в России! Но сейчас понятно, что он не может уделять этому достаточно времени, я бы помогла, но я в этом не понимаю. А Юра, мне кажется, уже спец: он целыми днями читает книги, он все про это знает. Он мечтает открыть музей, детям преподавать историю, в этом направлении развиваться. Мне кажется, после футбола самое главное – не сколько ты будешь зарабатывать, и на какую работу пойдешь, главное – это найти работу по душе.

Беседовала Татьяна Редкова

Фотограф Марета Келигова

Наверх