Маргарита Карасева: Cпорт все время с нами

Cпорт все время с нами

У меня папа футболист, поэтому я с самого рождения тесно связана с футболом. Когда только познакомилась со своим будущим мужем, то не сразу узнала, что он футболист. Мы познакомились в одной из социальных сетей – ему понравилась моя фотография, и мы начали общаться. Только спустя два месяца встретились и поняли, что у нас много общего, в том числе в футболе. Он играл в «Локомотиве» - и мой папа провел много времени в «Локомотиве», да и мне самой уже тоже интересен футбол… Всегда с мужем спорим, кто за кого – он за «Барселону», к примеру, болеет, я за «Реал» (смеется).

- Мамин пример жены футболиста, выходит, не отвратил вас, а наоборот?

- Да, мне нравилось. Я наблюдала за мамой, мы ходили на стадион болели за отца, это был такой адреналин! И мне хотелось мужа спортсмена. Я и сама занималась танцами – сначала русскими народными, потом балетом. А танцоры – это те же атлеты. Так что спорт все время с нами.

- Каков ваш рецепт, как сохранить отношения с человеком, который всегда в разъездах, и для которого футбол очевидно на первом месте?

- Мне кажется, не нужно бояться того, что он на сборах. Ты ждешь всегда этот день его возвращения, он всегда насыщенный, наполненный любовью, хочется провести вместе как можно больше времени. И ты уже привыкаешь к этому ритму жизни, что он уехал-приехал… Иногда даже ждешь, когда он уедет, чтобы взять паузу (смеется). Накапливаются домашние дела. Но потом считаешь дни, когда он приедет обратно.

- Вы ездили на сборы за Павлом, когда у вас еще не было ребенка?

- Нет, не ездила тогда. А вот сейчас вместе с ним меняю города, в родной Москве уже бываем редко. Уже даже становится непривычна вся эта московская активность. А когда уезжаем куда-то – то наоборот этой бурлящей насыщенной жизни не хватает. Особенно когда муж играл в «Химике» в Дзержинске - это маленький городочек, там я общалась только с девочками – женами других игроков команды. Тем и спасались. И когда муж играл в «СКА-Хабаровск», было трудно, особенно ему: 7 часов разницы с Москвой, восстановление после перелетов было сложным… Но ребята справились, вышли в Премьер-Лигу. А мой муж решил перейти в «Анжи». Так что мы скоро переезжаем жить в Махачкалу.

- Вот это крутой поворот. Вас это не пугает? Все-таки, другая культура.

- Ко всему надо привыкать. Я думаю, справимся и с этим. Еще кто-то, помимо моего мужа, перешел из СКА в «Анжи», так что у меня там будут пара знакомых девочек. Ничего, новые друзья – тоже всегда хорошо.

- Вы, видя всю эту жизнь в профессиональном спорте, хотели бы такого будущего для своего ребенка?

- Сейчас у нас маленькая дочь, но если родится сын, то хотела бы, чтобы он был футболистом или… может быть, для разнообразия хоккеистом (смеется). Но тоже обязательно отдам его в спорт. Наша 10-месячная дочка уже сейчас смотрит футбол с папой, радуется этому. На папины матчи ходили с ней с 3-х месяцев – ей нравится, пристально смотрит, внимательно.

- А какие-то нефутбольные традиции в вашей семье есть?

- У нас вообще особенных семейных традиций нет. Наверное, просто нет на них времени. Но отпуск мы всегда стараемся проводить вместе и немного абстрагироваться в путешествии от футбола. Муж уделяет внимание нам с дочкой и хочет, чтобы мы понежились на солнышке. А сам даже на море ходит постоянно в спортзал, устраивает какие-то забеги на песке. Если мы едем компанией, то они тренируются вместе с ребятами. Пляжный футбол всегда присутствует в нашем отдыхе. Но я не участвую, муж и так знает, что я у него спортивная. Так что я обычно беру камеру и снимаю всех на память.

- Вы застали уже периоды неудач или травм супруга? Как их переживали?

- Слава Богу, затяжных трудностей у нас не было.  Да и из травм – однажды только был перелом пальца , и то он через две недели уже смог играть. Надеюсь, что и дальше все будет обходиться легко. Бывает, что я после матча спрашиваю, а это что за ссадина? Ой, говорит, не знаю, в игре этого даже не заметил. Он к этому спокойно относится. Вот поражения переживает труднее.

- Как вы помогаете мужу прийти в себя после обидного поражения?

- Я всегда в таких случаях улыбаюсь и говорю, что жизнь на этом не заканчивается. Ведь турниры продолжаются, и надо брать реванш в ответных матчах, в следующих турах. Значит, в чем-то надо себя поднатаскать. После игры стараюсь к нему не приставать лишний раз с разговорами, отложить все на следующий день. Он ходит сам в себе, или занимается с дочкой - она ему всегда улыбается, передает свое хорошее настроение. А мы с ним уже наутро можем обсудить это поражение, когда он успокоится.

- У Павла вообще большие амбиции? Вы думаете о том, что однажды ему могут предложить поиграть где-то в другой стране? Что тогда?

- Мы, конечно, думаем, обсуждаем все варианты. Однажды я ему сказала: «А представляешь, вдруг, тебе предложат поиграть на Дальнем Востоке?» И вскоре после этого его позвали в Хабаровск. Теперь мы шутим, что надо загадать что-то новое. Хочет, конечно, поиграть на европейском уровне. А там, как будет – посмотрим.

Беседовала Татьяна РЕДКОВА

Фото Александра МЕЛЬНИКОВА

Наверх